К дискуссии были приглашены представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, Фонда ДОМ.РФ, депутаты Государственной Думы, члены экспертного Межфракционной рабочей группы «По правовому обеспечению внедрения «зеленой» экономики как одного из направлений устойчивого развития», представители общественности и науки.
Ключевым вопросом стала корреляция разрабатываемых правительственных планов адаптации к климатическим изменениям с используемыми финансовыми инструментами, а также направленность этих планов на достижение конкретных практических результатов.
Так, в рамках обсуждения проблемы таяния «вечной мерзлоты» председатель Комитета Государственной Думы Д.Н. Кобылкин отметил, что
«в связи с глобальным изменением климата происходит деградация вечной мерзлоты, мы уже это наблюдаем на некоторых дорогах, что приводит к снижению несущей способности зданий и инженерных сооружений. Деградация мерзлоты по данным научных институтов оказывается причиной 23 процентов отказа технических систем и 29 процентов потерь добычи углеводородов. По оценке экспертов вероятный ущерб по деградации мерзлоты к 2050 году может составить в среднем 5 триллионов рублей. Соответственно, необходимо внедрить инженерные технологические решения, которые обеспечат устойчивую работу инфраструктурных объектов в условиях климатических изменений».
По сообщению врио Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Министерства экономического развития РФ И.А. Петруниной на начало ноября месяца только 25 регионов представили свои планы по адаптации к климатическим изменениям, в 55 субъектах работа еще ведется:
««..» субъектам на сегодняшний день, исходя из той работы, которая была проведена, немножко не хватает информации, с точки зрения открытых данных, которыми они могут пользоваться в отношении своего региона «…» вторая проблема, которую субъекты отмечают, это недостаточное количество специалистов, которые могут работать с этими планами» – отмечает И.А. Петрунина.
Директор ФАНУ «Востогосплан» М.Е. Кузнецов в рамках проблемы городского строительства подчеркнул, что:
«40 процентов зданий в криолитозоне деформированы, и мы видим, что эти процессы нарастают. Высокая протяженность на отдельных участках инфраструктурных объектов, это тоже то, что мы подсчитываем и стараемся учесть потенциальный ущерб. То же самое касается газопроводов и нефтепроводов.
И, собственно, мы составляем для себя вот такую карту рисков. Это риск-ориентированный подход, для того чтобы понять, где основной фокус регионального внимания должен быть, с точки зрения адаптационных мероприятий».
При этом заместитель директора Департамента развития Арктической зоны Российской Федерации и реализации инфраструктурных проектов Минвостокразвития России М.Р. Габбасов добавил:
«В течение последних 80 лет наблюдается статистически значимый рост среднегодовой температуры в Арктической зоне Российской Федерации. Помимо роста температуры наблюдается рост атмосферных осадков. «…» 40 процентов фундаментов зданий, сооружений имеют деформации. Для примера. В городе Норильске Красноярского края расположено 86 многоквартирных домов. Из них на особом контроле организаций, осуществляющих мерзлотно-технических контроль, находятся 250 зданий. Среди них 196 по основаниям, связанным с грунтами. За последние 10 лет были признаны аварийными пять домов общей площадью 26 тысяч квадратных метров.
В этой связи, в рамках исполнения пункта 90 единого плана мероприятий по реализации основ государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны Минвостокразвития была создана межведомственная рабочая группа по внедрению инженерно-технических решений, обеспечивающих устойчивое функционирование инфраструктуры в условиях изменения климата в Арктике. В состав межведомственной группы вошли представители федеральных органов власти, региональных органов власти, расположенных в Арктической зоне, федеральных университетов, организаций и ПАО "ГМК "Норникель".
По мнению членов рабочей группы, в дополнение государственной системы, которую сейчас разрабатывает Росгидромет, системы государственного фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты, необходимо создание системы геотехнического мониторинга. Такой мониторинг важен как в период строительства зданий и сооружений, так и в период эксплуатации этих зданий».
В завершении круглого стола Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Н.П. Николаев выступил с инициативой направить предложения в Правительство РФ о необходимости создания отдельной, единой программы адаптации к климатическим изменениям, консолидирующей усилия разных отраслей деятельности с конкретными целями, а также с обязательным участием Российской Академией Наук.
*Материал подготовлен в рамках «Национального лесного форума 2022»
Стратегический партнер форума Фонд ДОМ.РФ
Программный партнер Национальная ассоциация лесопромышленников «Русский Лес»