Мероприятие, прошедшее в рамках «Национального лесного форума 2022» собрало представителей федеральных органов государственной власти, Фонда ДОМ.РФ, представителей лесопромышленной отрасли, а также различные рейтинговые и консалтинговые агентства.
Основной акцент дискуссии был поставлен на проблематике разработки единого критериального пространства оценки экологических рисков в рамках торгово-экономических отношений между странами-членами ЕАЭС.
В данном ключе, врио Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Министерства экономического развития РФ И.А. Петруниной сообщила:
««…» основная задача сейчас Министерства экономического развития как регулятора, максимально скоординировать между собой международную и внутреннюю повестку. «…» в 2021 и в 2022 годах была создана фактически вся нормативно-правовая инфраструктура для реализации климатических проектов, для обеспечения вопросов, связанных с углеродным регулированием, с торговлей углеродными единицами и реализацией климатических проектов Министерством экономического развития, Правительством Российской Федерации».
Одним из ключевых направлений, в котором крайне актуально стоит вопрос разработки единых «зеленых» стандартов является сфера деревяного домостроения и лесопромышленная область в целом.
Более подробно об опыте международного сотрудничества и кооперации рассказал заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ А.В. Финогенов:
«Если мы говорим о стандартизации, есть базовый документ – Стандарт комплексного развития территорий, который был разработан в 2019-м совместно с ДОМ.РФ. Этот стандарт охватывает фактически новую идеологию уже жилищного строительства, как малоэтажного, так и средне-, многоэтажного из всех материалов».
Спикер подчеркнул, что этом ключе есть положительный опыт сотрудничества с Р. Казахстан, которые по собственной инициативе, перевели данный стандарт на казахский язык:
«Эта работа закончена буквально две недели назад, и, собственно, вот фактически у нас российский стандарт развития территорий теперь будет активно применяться и на территории Республики Казахстан», - заявил А.В. Финогенов.
Отдельно внимание спикер уделил вопросам поддержки лесопромышленной отрасли и отечественных производителей деревяных домокомплектов:
«Мы косвенно достаточно серьёзно влиянием на развитие лесной промышленности в России, во-первых, за счёт стимулирования и увеличения спроса на продукцию предприятий, производящих домокомплекты, и стимулирования новых инвестпроектов в этой отрасли. «….» по поручению Абрамченко Виктории Валериевны, и по поручению Марата Шакирзяновича Хуснуллина, мы провели вот первый в стране уникальный конкурс, где создали банк типовых проектов в сфере ИЖС, которые прошли Главгосэкспертизу и самое главное – там подтверждённая сметная история. И, что важно, все эти проекты привязаны к производителям домокомплектов «…» Дополнительно, совместно с ВЭБ.РФ и другими организациями-оценщиками работаем над российской методикой оценки сертификации, которая бы по своему качеству не уступала международным аналогам и была привязана к финансовым инструментам».
О важности разработки отечественной системы сертификации высказался и генеральный директор «Системы добровольной лесной сертификации «Лесной эталон»» Н.М. Шматков.
Будучи ранее директором Лесного попечительского совета (FSC в России) Николай Шматков сообщил, что в России было сертифицировано 62 с половиной миллиона гектар лесов по стандартам Лесного попечительного совета. Наличие сертификата FSC в значительной степени определяло возможности экспорта лесной продукции на международные рынки, преимущественно в страны Евросоюза.
« «…» нажали на кнопку, сделали политическое решение, сказали: всё, вы лесоуправлением можете заниматься в России, а вот продавать под брендом FSC всё, теперь уже нельзя, не имеете права, - сообщил о рисках использования зарубежной сертификации Н.М. Шматков, - мы с этим решением, наш коллектив, не согласился, и у нас был месяц до введения этого решения в действие, чтобы предложить что-то своё. Потому что просили лесоэкспортёры, просили игроки внутреннего рынка. Но мы в порядке, как там, импортозамещения и локализации взяли стандарт FSC для России, поскольку он разрабатывался российскими специалистами, разрабатывался аж шесть лет. Сейчас у нас шести лет никаких нет, это понятно, ни на разработку, ни на что, но тогда была спокойная атмосфера, шесть лет он разрабатывался в России, россиянами, и мы решили, что мы вправе его использовать. И мы используем этот стандарт, мы зарегистрировали нашу систему сертификации».
Создание единого подхода к оценки экологических рисков в рамках торгово-экономических отношений между странами-членами ЕАЭС предполагает консолидацию усилий всех участников данного процесса. И в этой связи, руководителем «СОЮЗА ЭНЕРГО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ» Н.Р. Соколовой было предложено разработать единый план технических регламентов ЕАЭС, в том числе, по внедрению технологий с низким уровнем выбросов парниковых газов:
«Сейчас отсутствуют общепризнанные методики расчета углеродного следа продукции, унифицированной общепризнанной углеродной единицы сертифицированного сокращения выбросов для офсета, углеродного следа, в том числе в энергетике. Поэтому предлагается создать тоже единые принципы по верификации и валидации».
Дальнее обсуждение вопросов создания единой системы критериальных оценок, как отметил модератор дискуссии – Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Н.П. Николаев продолжится в следующем году на площадке Думы:
«Сертификация не должна быть самой целью, важно, чтобы это было неким инструментом для достижения решения конкретных задач. Именно поэтому мы и поставили сегодня задачу обсудить всё это применительно к развитию взаимоотношений на рынках евразийских. Как показало наше сегодняшнее обсуждение, мы только в начале пути».
*Материал подготовлен в рамках «Национального лесного форума 2022»
Стратегический партнер форума Фонд ДОМ.РФ
Программный партнер Национальная ассоциация лесопромышленников «Русский Лес»